cara membuat bumbu baceman bawang, cara membuat bumbu dasar

Masak Cepat Saat Sahur, Siapkan Bumbu Dasar Ini Dulu Yuk..

Saat sahur menjadi saat paling hectic selama bulan puasa, dimana kita dikejar waktu agar semua aktivitas sahur selesai saat Imsak berkumandang.

Ini menjadi tantangan sendiri bagi para ibu rumahtangga untuk memasak menu yang menggugah selera dalam waktu yang terbatas.

Hal yang harus dilakukan tentunya adalah persiapan. Salah satunya dengan membuat bumbu-bumbu siap pakai agar menghemat waktu memasak. Adapun bumbu yang bisa kita buat, antara lain:

- Baceman Bawang Putih
Siapkan bawang putih 150 gram dan minyak sayur secukupnya.

- Baceman Bawang Merah
Siapkan bawang putih 150 gram dan minyak sayur secukupnya.

Cara membuat dua jenis baceman ini sangat mudah. Cukup blender atau cincang kasar bawang merah atau bawang putih. Masukkan dalam wadah kedap udara lalu tambahkan minyak sayur hingga terendam.

Bumbu baceman ini bisa digunakan jika kita ingin menumis sederhana, jadi tidak perlu mengupas dan memotong bawang lagi. Jika ingin rasa pedas, tinggal tambah cabe saja.

Bumbu baceman ini bisa disimpan di freezer selama tiga bulan atau satu bulan di chiller. Agar tidak terkontaminasi dan tahan lama, gunakan sendok bersih dan kering saat mengambil bumbu. 

Ingat, jangan digunakan jika sudah berwarna kehijauan dan muncul jamur.

- Bumbu Dasar Putih

Siapkan bahan-bahan antara lain:

125 gram bawang merah

50 gram bawang putih

7 butir kemiri sangrai atau bakar

1/2 sdm ketumbar bubuk

1/2 sdt lada bubuk

7 sdm minyak sayur untuk menumis

- Bumbu Dasar Merah

Siapkan bahan-bahan antara lain:

100 gram bawang merah

50 gram bawang putih

200 gram cabe merah keriting

7 butir kemiri sangrai atau bakar

7 sdm minyak sayur untuk menumis

shutterstock

Untuk membuat kedua jenis bumbu dasar ini kita cukup menghaluskan semua bahan lalu tumis hingga matang. Jika sudah berubah warna menjadi kecoklatan dan minyak terpisah dari bumbu, itu artinya bumbu sudah matang.
Diamkan beberapa saat hingga panasnya hilang. Lalu simpan dalam wadah kedap udara.

Bumbu dasar ini bisa disimpan hingga satu minggu di suhu ruang, 3-6 bulan di freezer, dan 1-2 bulan di chiller

Agar tidak terkontaminasi, pastikan selalu menggunakan sendok bersih dan kering saat mengambil bumbu.

Untuk bumbu dasar ini, penambahan gula, garam, penyedap dilakukan nanti saja saat proses memasak, menyesuaikan rasa masakan yang akan dibuat.

Bumbu dasar bawang putih biasanya digunakan untuk tumisan seperti capcay, opor, mie goreng, semur, empal, dan lain sebagainya. 
Sedangkan untuk masakan seperti balado, sambal goreng ati ampela, kari ayam kita gunakan bumbu dasar merah. Tinggal tambahkan bahan-bahan lain yang diperlukan misalnya santan, kunyit, daun jeruk, serai, lengkuas, atau rempah-rempah lain.

Nah, sudah paham cara pembuatannya kan.. 
Saatnya dipraktekkan yuk..
Sahur aman, puasa lancar.

# Dapur   # Bawang Merah   # Bawang Putih   # Bumbu   # Tip Trik   # Masakan   # Resep  

Artikel Lain yang Mungkin Anda Suka:
Kontributor: Difa Yuliansyah
0