Ramadhan, Kuliner

7 Kuliner Khas Ramadhan yang Senantiasa Dirindukan

Bulan Ramadan ialah salah satu bulan yang sangat ditunggu- tunggu oleh para umat muslim di segala dunia. Bulan ini senantiasa membagikan nuansa yang membuat rindu untuk para umat muslim di seluruh dunia tidak terkecuali di Indonesia.

Salah satunya dalam menyongsong datangnya bulan suci ramadhan, banyak orang spesialnya yang beragama muslim menyambutnya dengan membuat aneka sajian kuliner khas ramadhan, ataupun yang lebih diketahui dengan takjil.

Berikut merupakan 7 kuliner unik yang cuma terdapat di bulan Ramadan yang sudah kami kumpulkan dari bermacam sumber.

1. Pisang Ijo
Santapan ini ialah sajian kuliner dari kota Makassar dengan rasa pisang yang khas. Pisang ijo ini disajikan dengan balutan adonan yang dibuat dari tepung terigu serta diberi perona hijau memakai pandan dengan balutan sirup manis serta fla. Rasanya manis serta jelasnya membuat kalian ketagihan serta mau menyantapnya lagi.

2. Sate Susu
Kuliner unik yang cuma terdapat dikala di bulan Ramadhan selanjutnya yaitu sate susu. Sate susu ialah kuliner khas yang terdapat dikala bulan Ramadan yang berasal dari Kampung Jawa, Desa Wanasari, Denpasar Barat. Cocok dengan namanya, sate susu ini ialah sate yang berasal dari puting susu sapi yang dipotong- potong berupa dadu, setelah itu direbus kemudian diberi bumbu yang khas. Bumbu sate ini mempunyai karakteristik khas ialah berasal dari tepung beras yang dicampur dengan santan serta aneka bumbu yang dipakai jenis bumbunya ialah kencur, cabai merah, cabai rawit, serta bawang putih.

3. Es Blewah
Es blewah merupakan minuman khas ramadhan yang disajikan dengan buah blewah, biji selasih, nata de coco, agar- agar, es serta sirup. Perpaduan sajian tersebut bisa menciptakan rasa manis yang menyegarkan. Sehingga sangat efisien buat melenyapkan dahaga serta rasa lapar selagi saat sebelum menggelar ibadah solat maghrib.

4. Lemang
Kuliner unik yang cuma terdapat dikala di bulan Ramadan selanjutnya merupakan Lemang. Lemang ialah kuliner unik yang khas pada dikala bulan Ramadhan tepatnya di wilayah Melayu yakni Minangkabau. Jajanan ini ialah jajanan kesukaan warga setempat yang terbuat dari bahan baku ketan. Ketan tersebut dimasak dengan bumbu khas. Jajanan ini kerapkali jadi incaran para umat muslim pada dikala waktu berbuka puasa sudah datang.

5. Bangka Kopyor
Sajian kuliner khas ramadhan bangka kopyor berasal dari Kota Gresik. Bangka kopyor ialah singkatan dari bubur nangka serta kelapa kopyor. Santapan khas bulan Ramadhan ini dibuat dari tepung terigu, nangka, pisang, buah kelapa, santan kelapa serta roti tawar. Harga bangka kopyor jua tidak begitu mahal guna memperoleh sajian istimewa nan lezat asal Kota Gresik, hingga tidak salah lagi bila santapan unik khas ramadhan di Gresik ini senantiasa dicari serta laris di beli orang.

6. Sotong Pangkong
Kuliner unik yang cuma terdapat dikala di bulan Ramadhan berikutnya merupakan soto pangkong. Kuliner unik ini berasal dari Pontianak. Sotong pangkong memakai bahan baku sotong ataupun cumi yang dikeringkan memakai arang yang terbakar. Sotong yang dikeringkan diatas arang terlebih dulu dipukul- pukul sampai berupa pipih. Sotong pangkong ialah kuliner yang sangat populer selaku kuliner yang terdapat dikala di bulan Ramadan. Umumnya sotong pangkong disajikan dengan paduan sambal kacang, sambal asam pedas manis, ataupun cuka.

7 Aneka Sajian Sirup
Dikala ramadhan datang, bermacam merek serta rasa sirup mulai menjamur di pasaran. Sebagian besar sajian kuliner khas ramadhan memakai sirup selaku pelengkapnya. Rasanya yang manis serta kental, membuat sirup sesuai buat dijadikan selaku menu bonus dalam sebagian sajian kuliner khas ramadhan.

Ya, begitulah indahnya bulan puasa ramadhan, bermacam- macam tipe menu kuliner khas ramadhan sangat banyak macamnya serta dapat ditemukan di segala Nusantara Indonesia.

#  

Artikel Lain yang Mungkin Anda Suka:
Kontributor: Gandhi Pranata
0